新日本風土記「焼き肉」【NHK BSP4K】1月23日(火)21:00【NHK BS】1月30日(火)21:00

更新日:2024年1月15日

yakiniku_main.jpg






新日本風土記

「焼き肉」

【NHK BSプレミアム4K】1月23日(火)21:00〜21:59

【NHK BS】1月30日(火)21:00〜21:59


"焼き肉"が食べたい!頑張った時、疲れた時、人々は焼き肉を求める瞬間がある。

現在ご褒美メシとして日本で愛される焼き肉は戦後朝鮮半島から伝わり、全国各地で独自の進化を遂げながら広まってきた。

信州の奥地、山とともに生きる人々が狩猟文化の中で育んだジビエ焼き肉。

宮城県気仙沼、日々海で過ごす漁師たちが船内で食べる陸の味、気仙沼ホルモン。

試合に挑むボクサーが減量中、勝利の先に渇望する焼き肉。その格別な味とは。

どんな場所で、どんな時に、誰と肉を焼き食べるのか?

日本各地、焼き肉百景を探す旅に出る。

yakiniku_01.jpg

yakiniku_02.jpg

yakiniku_03.jpg

yakiniku_04.jpg

トピックス一覧へ戻る