BS1スペシャル
「未来は一枚のピッツァの上に 〜日本の職人 世界に挑む〜」
【NHK BS1】6月18日(日)21:50〜22:49
“美食の都”として名高いイタリア・パルマで毎年春に行われるピッツァ世界選手権。
50の国と地域から700人以上の職人が集う世界最大規模のピッツァの祭典だ。かつてピッツァの本場ナポリの世界大会で1位に輝いたピッツァ職人・岩澤正和は今年久しぶりに世界大会への出場を決めた。きっかけは、近年問題視されているフードロスや食糧不足など“食の未来“に対する想いからだった。
そんな岩澤がテーマ食材に選んだのは、誰もが道端で目にしたことのある “身近な食材”。
岩澤は、自由な食材で美味しさとコンセプトを競う「ピッツァ・クラシカ部門」で渾身の一枚を披露する。果たして岩澤は、いま世界が向き合うべき飲食業界の課題を打ち出し、世界一に輝くことができるのか。食材探しから試作、大会までの日々を追った。